2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.02.22 (Wed)

杣の天狗 と 手羽先の塩麹焼き


滋賀のお酒が続きます。
【杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒】
杣の天狗
* 滋賀県高島市 上原酒造
* 原料米: 山田錦
* 日本酒度 +6  酸度 1.8 アルコール 17~18度
* ¥1,470 / はしもとや
* 地元高島産の山田錦を100%使用し、木槽天秤しぼりで搾ったお酒。
フレッシュで飲みやすいが、旨味もしっかりあります。


このお酒、甘くてフルーティー系なのかと思いきや、
意外にも主張は強くなく、1拍遅れて甘みや香りがやって来るような
お上品なお酒でした。常に夫を立て、1歩下がって夫の後ろをついていく
奥さんのようなイメージ・・・・。この上品さ、見習いたいものです。

【鯖のきずし2日目】
鯖のきずし
2日目のきずしはこんな感じ。
しっかりと酢に漬かったきずしもまた美味しかったです。^^
ちなみに今回のお酒はメインに合わせて選んだもので、
このきずしとはまったく合いませんでした。
分かっちゃいたけど、やっぱり残念。

【ふきと油揚げの煮物】
ふきとあげの煮物
ダンナさまがふきの香りが苦手だというので、甘辛く炊いてみました。
このくらいのふきの香りなら食べれるそうです。
ヨカッタ、ヨカッタ。

【焼きなすのとろろかけ】
焼きなすとろろがけ
焼き茄子にしょうがをすりおろし、長いもをすったのをかけて
青ねぎを散らしてみたんですが、(で、梅醤油をかける)


夫:「ねぎ、全体に散らかしたんやな。( ̄ー ̄)」


とひどい言われよう!!


妻:「散らかしたんじゃなくて散らしたのっ!!
   散らかしたとか言わんとって!!!ヽ(`Д´#)ノ」


プンプンプンプンプン!!!o(`ω´*)o

ちなみに、これは個別に小鉢盛りにした方が良かったです。
長いもビヨーンで食べにくいのなんのって・・・・。

【手羽先の塩麹焼き】
手羽先の塩麹焼き
塩麹まぶして1日放置した手羽先を、野菜と一緒にオーブンで焼きました。
塩麹に漬けた手羽先は優しい味で、予想通り今回のお酒ととても合いました

ところで、今回初めてニューレンジのオーブン機能を使ってみたんだけど、
このレンジ、余熱しようと温度設定のボタンを押すと、
210℃の次が250℃と表示されるではありませんか!

私は230℃にしたいんだよう!!! (*>ω<)o

取説開くのも面倒で、とりあえず210℃で焼いてみたけど、
やっぱり焼き色甘かったですねー。(-公- ;) 

せっかくレンジ新調したけど、温めも前のものより時間かかるし、
前使ってたレンジ(サンヨー製)の方が使いやすかったです。
サンヨー製品はお手頃で、なのにデザインもそこそこ良く、機能的にも良かったのに
なんで中国に売られる事になってしまったんでしょうねぇ。。。
サンヨーファンだったのでとっても悲しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

         ***** 本日のお酒です。 *****


関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 塩麹

21:08  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

uraraさんへ

最高温度、200℃ってのもあるんですね。
今までオーブン温度ってあまり確認してなかったから
(250℃くらいまではどの機種でも設定あると思ってた)
次回はしっかり確認しなきゃ!って思ってます!!

我が家は気づけばサンヨー製品ばかりです。
洗濯機もトースターも多分、掃除機もサンヨーかな?
こないだレンジ見に行ったとき、サンヨーの「GOPAN」が名前変わって
ナショナルになってたのを見た時は、本当に悲しい気持ちになりましたよー。
のっち |  2012.02.24(金) 23:11 | URL |  【編集】

和イタリア~ンさんへ

小太郎さんの「牡蠣のオイル漬」美味しいですよね♪
オイスターソースで味もこっくりしてて、好きな味です。
今年は保存瓶が空いてないので作らなかったなぁー。

牡蠣はもちろん、オイルも楽しんで下さいね♪
のっち |  2012.02.24(金) 23:05 | URL |  【編集】

オーブン温度。

最近手作りパンに再度ハマり中で
バタールを焼こうと家のオーブンレンジの
温度をピピピっとしてみたら…

最高温度200度でしたi-241

時期購入候補にマークしていた冷蔵庫
(3ドアで小さくて上にレンジOKなの)が
サンヨー製だったでマジ焦り中ですi-181i-201
高機能じゃなくて「シンプル」でリーズナブル。
そんなサンヨーが私も好きでした(笑)


urara |  2012.02.24(金) 11:16 | URL |  【編集】

美味しいきずしに会えるのは滅多にありません。
いつもがっかりします。
人生損してるってまさにそう思います。
先週、紹介のあった牡蠣のオイル漬けを作りましたが、美味しくて感動しながら、少しづつ食べてます。
きずしも挑戦してみます。
和イタリア~ン |  2012.02.24(金) 07:52 | URL |  【編集】

うさころんさんへ

やっぱり!
密かにうさころんさんじゃないかなーって思ってたんですよ(笑)。

私もねー、最近ちょっと元気出なくて・・・。
料理も作るのめんどくさいし・・・。
自分が落ちてるのがはっきり分かります。i-241

早く春になって欲しいですねー。
暖かくなれば気持ちも変わるのかもしれませんよね。
のっち |  2012.02.23(木) 22:06 | URL |  【編集】

手羽先の塩麹焼き魅力的~(^^♪

塩麹って今本当に人気ですけど
つかったことがないので一度食べてみたいです

おいしそー!

ちなみに昨日の名無しコメントは私です
名前入れますれました(-_-;)
うさころん |  2012.02.23(木) 10:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/844-405b041e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。