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2012.02.25 (Sat)

塩麹のトマトパスタ。


塩麹でトマトソースを作るとかなり美味しいらしい・・・
ということで、「塩麹トマトソース」でパスタを作ってみました。
塩麹トマトパスタ
うーん・・・。(-公- ;)

確かに、よーく味わうと、
トマトの味が引き立って、いつもより「まろやか」な気はするんだけど
みんなが言うような「びっくり感」が無いんだよなぁ。。。

ダンナさまも、

「塩麹入れてるって言われればそうかなと思うけど、言われなければ気づかない」

って言ってました。


私には、肉、魚の漬け込み以外で使う塩麹は、
もっと「さりげない旨み」であり、「補助的調味料」の分野に
分類されると思うのですが、世間の塩麹の評価って
もっと高いみたいですよね。
うちの塩麹の力が足らないのかなぁー。

完成品の市販の塩麹も一度試してみるべきかもなぁ。
・・・なんて思う今日この頃です。(でも割高なんだよね)

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タグ : 塩麹

17:35  |  ウチランチ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

まるこさんへ

同じ意見の方がいて、ホッとしました~!!v-406

私はいつも乾燥麹で作ってて、
売ってる塩麹よりサラサラな感じなので、
それが悪いのかなーって思ってたんです。
でも、そういうわけでもなさそうですね!
とりあえず、私も試しに1回市販品を買ってみますね~!!
のっち |  2012.02.28(火) 21:45 | URL |  【編集】

同意見ですねー。
私も自分の塩麹の力不足なのかと思い、市販も買ってイロイロ試してみました。
塩麹自体は市販(私が買ったのは)の方が麹の甘い香りと旨みがありますが調味料として使用すると、そう変わらないような...
お値段も高いですし、お手製塩麹の方が愛着があってイイのかな~って思ってしまいますね。
まるこ |  2012.02.28(火) 10:30 | URL |  【編集】

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