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2012.05.18 (Fri)

へぎそば。


お昼ごはんは、新潟名物の「へぎそば」を食べに小千谷まで。
へぎそば
「わたや」さんというお蕎麦屋さんにお邪魔しました。

こちらが「へぎそば」。
へぎそば
「へぎ」と呼ばれる器に載せて供されることからこう呼ばれています。
また、「ふのり」という海草がつなぎに使われていて、
普通のお蕎麦よりつるつるとしているんですよ。^^ (ちなみにこれで3人前)

へぎそば
薬味に「からし」が付いてきました。
この辺りでは元々ワサビが採れなかったので、代わりにからしを用いていたのだそうです。
わたやさんではからしとわさび、好きな方で食べれます。

へぎそば
天盛りも頼みました。( ´艸`)

そして・・・
へぎそば
鶴齢さんですでに日本酒を飲んでいたので、
酒は飲まなくていいと断ったのですが、

「まあまあ、いいっけ飲めて。」

と勧められ、高の井さんの冷酒がやってきました。
これがまた、お蕎麦と良く合ってとても美味しかったです!
日本酒とお蕎麦ってホントいいですね~♪

そういえば、へぎそばでは無いけれど、
「そばや 長森」さんも素敵だったな。

魚沼地方に来られたら、是非おそばを食べてみて下さいね♪

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22:59  |  新潟  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

Comment

酒恋倭人さんへ

出汁は全然酸っぱくないんですよ~。
からしも付けてみたけど、案外変じゃなかったです。
食文化ってほんと面白いですよね。


のっち |  2012.05.21(月) 23:39 | URL |  【編集】

毎度!
からしってのが新鮮!!
麺類でからしを使うのは冷やし中華ぐらい。
からしを使うのなら出汁に酸味があるのかな??
そんな気がする・・。
酒恋倭人 |  2012.05.21(月) 20:47 | URL |  【編集】

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 |  2012.05.19(土) 19:06 |  |  【編集】

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