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2012.07.02 (Mon)

青梅の味噌漬け 22日目。


梅を味噌に漬けてから3週間が経ちました。
梅味噌
先週の時点では、梅の風味はあまりしていませんでしたが、
今週味噌を舐めてみると、だいぶ梅の風味がしていました。^^


梅の実もしわしわになってるし、
そろそろ梅の実を刻もうかな・・・・


ってことで、今週末
梅味噌
梅の実を取り出して


梅味噌
種を取り出し(結構大変


梅味噌
実をみじん切りにして(今回フードプロセッサーにかけた)


梅味噌
瓶に戻しました。



梅味噌の作り方を見てると、
梅の実を捨ててる方もいらっしゃるけど、
こうして刻んで戻した方が
梅の風味が強くなって美味しいと思います。


梅の実をフードプロセッサーで
ペースト状にして戻すやり方もあるようですが、
私は「梅」が感じられるみじん切りが好みです。
まあ、この辺りは好みですけどね。


この時点で火入れをするレシピもあるけど、
うちは何年も保存するわけじゃないし、
最終的には冷蔵庫に入れるので、火入れはしていません。
(その代わり、梅を刻む時は綺麗な道具を使って下さい)


来週は、刻んだ梅からまた少しエキスが出て、
さらに味が馴染んでいると思います。
来週もう一回味をみて、味を微調整してから冷蔵庫・・・かな。


今回作業しててふと思ったのですが、
こないだ作った完熟梅ジャムに味噌を混ぜたら、
同じような味にならないかなぁ??

今度実験してみたいと思います!!


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タグ : フードプロセッサー

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