2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.07.07 (Sat)

大羽いわしのお刺身丼。


スーパーで鮮度抜群の大きないわしを発見!!
大羽いわし
4匹で280円でした♪

何を作ろうか迷ったけど、
せっかくの綺麗ないわしだったので
3枚に卸して腹骨を削ぎ、皮を剥いて
塩をして10分。酢をひたひたに注いで5分くらい??

昨日の残りのごはんをチン♪して
刻みのりを敷き、斜めに切ったいわしを並べ、
真ん中に薬味を乗っけて出来上がり
いわし丼
しょうが醤油をかけて頂きました。( ´艸`)


実は私
生の「青魚」が苦手なんですが
いわし丼
これは全然生臭くないし、適度に脂も乗っていて
今まで食べたいわしの中で一番美味しかったです


やっぱり鮮度が大事なんだなぁー。


まだ2匹分残ってるので
夜にお酒と一緒に頂きたいと思います。^^


それにしても。


お魚料理って
食べるのはいいんだけどね・・・・


現在の我が家
どこからともなく生臭いにおいが流れてきています(-公- ;)
台所をお掃除しなければ・・・・


    にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

15:43  |  ウチランチ  |  トラックバック(1)  |  コメント(2)

Comment

りりかさんへ

私も一尾魚は滅多に買わないので
お魚さばくのは得意じゃないですi-201
お魚屋さんに頼める時は頼んでおろしてもらってますし。

でも、自分で何でもおろせるようになったら
もっと世界が広がるんだろうなー。

時間がある時しかやる気にならないけど
少しずつおろせるようになりたいです♪^^
のっち |  2012.07.08(日) 16:01 | URL |  【編集】

魚さばけるんですね。。

素敵です。

私はやらなすぎて、もう出来ないかも(汗)

お刺身丼

お代わりしたいくらいに、美味しそうですv-10
りりか |  2012.07.08(日) 12:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/945-2379a308

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

スーパーで鮮度抜群の大きないわしを発見!!4匹で280円でした♪何を作ろうか迷ったけど、せっかくの綺麗ないわしだったので3枚に卸して腹骨を削ぎ、皮を剥いて塩をして10分...
2012/07/08(日) 04:43:55 | まとめwoネタ速neo

▲PageTop

 | HOME |