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2012.07.25 (Wed)

冬瓜のそぼろ煮と冷やし冬瓜の梅味噌がけ。


夏に1度は食べたくなる冬瓜。
今年はいつもより早い登場です。^^


まずは定番の
【冬瓜のそぼろ煮】
冬瓜のそぼろ煮
鶏ひき肉としょうがのみじん切りを油をひかずに鍋で炒め、
肉の色が完全に変わったら、わたとって皮を剥いた冬瓜を入れ
水、昆布、酒、白だし、みりん、塩
を味見をしながら加えます。

冬瓜が柔らかくなるまで煮て、
水溶き片栗でトロミをつけたら出来上がり♪

冷やして食べる場合は味を濃い目に。
しょうがは多めに入れたほうが
味がしまって美味しいです。

ああ、夏が来たって感じだねぇ~。


そして思いつきで作ったらとても美味しかった一品。
【冷やし冬瓜の梅味噌がけ】
冷やし冬瓜梅味噌かけ
薄くスライスして湯がいた冬瓜を
冷蔵庫でキンキンに冷やしておき、
食べる直前に梅味噌かけたら出来上がり♪

湯がいた冬瓜は透明感があって涼しげだし、
少しだけつるんとした食感で
梅味噌とすこぶる合っていて
とっても美味しかったです

お気に入りの「きゅうり」より美味しかったくらい。

梅味噌なんて作ってる人少ないと思うけど、
もし、梅味噌ある方いらっしゃいましたら
やってみて下さいね♪


冬瓜といえば煮物やスープにばかりしてたけど
こうしてさっと湯がいて使うのも面白いな。

三倍酢やごま酢和えなんかにもしてみたいです。( ´艸`)


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ちなみに冬瓜を塩もみだけで使うレシピもあるんだけど
塩もみだけじゃあ皮の近くが固かったです。
塩もみで使う場合は皮を厚めに剥いたほうがいいみたい。
でも、せっかくなら皮の近くのグリーンを生かしたいしねぇ。。。
ってことで私は湯がく派になりました。

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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 梅味噌

23:21  |  和風おつまみ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

うさころんさんへ

うさころんさん、
大根のそぼろ煮作ってたじゃないですか。
あれと要領同じですよ。
冬瓜の方が早く火が通るから
簡単なくらいかも。

冷たく冷やした冬瓜と食べると
夏だなーって思います。^^

うさころんさん、コメント認証制で本当に良かったです!
これからも仲良くしていきましょうねー♪

のっち |  2012.07.28(土) 06:35 | URL |  【編集】

冬瓜のそぼろ煮も冷やし冬瓜の梅味噌がけも
とっても美味しそう( ´艸`)
冬瓜って実は調理したことないんですが
頑張って作ってみようと思います(^^)

のっちさん、先日はコメントありがとうございました
これからもがんばろうって思いました(*^^)v
アメブロも非公開コメントあればいいのになぁ・・・。
うさころん |  2012.07.26(木) 18:46 | URL |  【編集】

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