2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.07.30 (Mon)

夏野菜とツナのオーブン焼き。


自家製のツナでもう1品♪

もう何年も夏になると作っているレシピです。
【夏野菜とツナのオーブン焼き】
夏野菜とツナのオーブン焼き
【材料】(4人分)
・ツナ缶 2缶
・なす 4個
・トマト 2個
・大葉 10枚
・ピザ用チーズ 適量
・にんにく 1片
・塩・こしょう・ナツメグ 少々

【作り方】(写真は分量より多く作ってます)
1、ツナ缶の油をフライパンにあけ、にんにくのみじん切りを香りが出るまで
  炒めたら、縦半分にし、5~6mmの斜め切りにした茄子を炒める。
  塩・こしょう、ナツメグで味を付け、耐熱皿に移す。
夏野菜とツナのオーブン焼き
※ なすはしんなりするまでしっかり炒めて下さい

2、トマトのへたをとり、厚さ5mmくらいの輪切りor半月切りにして
  ①のなすの上に並べる
夏野菜とツナのオーブン焼き

3、トマトの上にツナを散りばめる
夏野菜とツナのオーブン焼き

4、大葉を千切りにし、上の飾りに使う分だけ残してツナの上に散りばめる
夏野菜とツナのオーブン焼き

5、ピザ用チーズをかけて、飾り用の大葉を散らす
夏野菜とツナのオーブン焼き

6、230℃のオーブンで15分。
夏野菜とツナのオーブン焼き
                     (余熱面倒だったのでトースターで焼きました

7、出来上がり♪ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ
夏野菜とツナのオーブン焼き
今回はトースターで焼いちゃったけど、低温・長時間焼きだと
ご覧のようにチーズがカサカサになってしまうので、
本当はちゃんと高温(オーブン)で焼いた方が美味しいです。

この料理は茄子、もしくは大葉を消費したい時に作る事が多いです。
よろしければお試し下さい。^^

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

23:00  |  洋風おつまみ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/968-a7d9c313

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。